今天是:
新闻动态
新闻动态 您的当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态  
提前复工老板拘留5天
发布时间:2020-02-06 文章来源:北晚新视觉网  浏览次数:213

        2月1日下午,通州区东社镇政府工作人员在对江苏省南通市通州区东社镇五马路村的一家纺织厂进行检查时,发现该厂内有何某、杨某、纪某三名员工提前复工正在车间赶制货物,后镇政府工作人员将该线索移交东社派出所。

        派出所民警调查了解,该三名员工是在负责该厂车间生产的负责人喻某的要求下提前复工的。喻某明知有延迟企业复工的相关通知,但因年前有一批货物没有做完,所以叫了部分工人复工希望可以早点赶制完工,涉嫌违反了《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》。

        根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项 ,2月2日,喻某因拒不执行紧急状态下的决定、命令被通州区公安局处以行政拘留五日的处罚。

        这也是全国首例因为提前复工,被行政拘留的案例。

        提前复工的三大责任

(一)行政责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条: “有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的 ”。

(二)民事责任。依据为《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条: “单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。”

(三)刑事责任。依据为《中华人民共和国刑法》第一百一十五条: “放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑 ; 情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”

补充信息

延长的春节假期到底放的是什么假?

从国务院通知内容来看,此次延长的缘由和功能是:“为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康”,那么肯定不是法定假期,并不执行法定节假日上班发300%的工资规定。

根据上海官方发布的说明延迟复工是出于疫情防控需要。对于休息的职工,企业应按劳动合同约定的标准支付工资;对于承担保障等任务上班的企业职工,应作为休息日加班给予补休或按规定支付加班工资。也就是两倍工资。

延长的春节假期,是否强制执行?

国家的相关《通知》中,是没有明确告知企业未遵守执行的法律责任及后果的,但是企业也不敢在疫情这么严重的时期复工,毕竟有关人员的生命安全!如果出现严重后果,企业也是要负相对应的法律责任的。

我们公司就是不执行,规定提前复工怎么办?

如果企业不执行该规定导致传染病传播或者有传播严重危险的,老板和相关责任人是要出来负责的,很可能会坐牢。

各地的‘不得提前复工’和‘延长春节假期’到底有什么区别?

以上海为例,不得早于2月9日24时前复工:

1) 仅是针对各类型的企业,不含机关事业单位;

2)不得提前复工,并非春节假期延长,假期还是延长到2月2日,所以主要的机关事业单位仍是2月3日正常上班的;

3) 延迟复工并非全民增加福利,所以2月3日以后可以安排在家办公,工资照发;

4)不得提前复工,是地方性的政策,延长春节假期到2月2日,是国家统一安排的政策。

关于延长假期,国家通知和地方通知,到底听谁的?

鉴于各地疫情的不同,国务院一定会准许各级地方具有一定的自行考量及地方性调整的权力,疫区则会采取特殊措施。所以,此次放假安排均按所在地规定标准执行!

在此也提醒各位企业负责人,特殊时间,在市或省文件明确规定复工日期不得早于某个时间时,不顾日益增长的确诊病例和疑似病例,要求员工冒着被感染的风险早于限定时间复工上班,是否太苛刻……本公司员工,食堂工作人员,上班路上遇到的路人,公司如何保证员工没有感染风险?一旦发生感染且处于潜伏期,员工及其家人的生命安全又如何保障?

延伸阅读:

假期之后复工,该怎样防护?

春节假期过后,越来越多的人开始返回工作岗位或是踏上复工路途。防疫情,我们应该掌握哪些知识?如何使用公共交通出行?办公室等公共场所如何自我防护?复工前后你需要知道这些!

乘坐公共交通的正确打开方式:戴口罩、勤通风、分散坐

“请大家放慢脚步,自觉排队接受体温检测。”“您好,换下来的口罩请扔到旁边的专用垃圾回收桶。”2日上午,踩着春节假期的尾巴,成都东客站已是人头攒动。早上天还未亮,银川出租车司机马玉已经开始给车辆喷雾消毒,里里外外,全不放过。一切完毕后,他戴好口罩和手套,开始了一天的工作。

返程复工高峰临近,疫情防控的压力也随之增大。国家卫健委疾控局副局长王斌2日在国家卫健委举行的新闻发布会上表示,加强消毒和通风仍是汽车、火车、飞机、轮船等公共交通工具最主要的防控手段。

她提示,旅客乘坐火车、飞机,要尽可能隔位而坐或分散而坐,建议长途汽车隔两个小时到休息区休息并开窗通风。

如果出现乘客有可疑症状,要采取怎样的应急办法?国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制发布的《公共交通工具消毒操作技术指南》建议,在公共交通工具上设立应急区域,如飞机、火车、客车等后部三排座位,当出现疑似或确诊病例时,可在该区域进行暂时隔离。同时,乘客应积极配合工作人员的指令,及时自我隔离,听从安排进行排查检测,不可私自离开。

地铁等城市内交通也是人们复工的关注重点,目前各地均采取了相应措施:在广州,乘坐公交出行的乘客上车前要接受体温检测;在北京,假期结束后,地铁部门采取站外限流、加强疏导等措施并控制满载率;在银川,市内重要路口设有多个消毒点,为路过车辆消毒,给司机量体温并登记在册。

专家表示,短途出行乘坐出租车、网约车的乘客乘坐前可先开门通风,用消毒纸巾对坐的位置和手可能触碰的位置做消毒,下车后再做一个“手卫生”。

错峰吃饭、科学消毒等帮你安心工作

看着复工的日子一天天近了,很多职工或多或少对自己曾经熟悉的工作环境产生了一些担心。专家建议,为确保办公环境的舒适安全,用人单位和职工都要用心做好防护细节。

“如果在通风不良、密闭环境内工作,上班建议戴口罩。食堂也是人群密集的场所,建议各个单位可以错峰吃饭,减少人员的密度。”中国疾控中心传染病处研究员冯录召给大家关心的食堂吃饭问题支招。

中国疾控中心环境所消毒中心主任张流波建议,如果有条件,各单位应在职工进办公楼前对其测量体温,便于尽早发现发热病人,及时采取相关措施。

对于中央空调能否使用的问题,他表示,使用前应对空调的类别、卫生指标等充分了解,结合建筑的特点做综合评估。如果是按照中央空调设计规范做的空调,使用应该是安全的,同时可以通过增加新风量来减少室内空气无序外溢。万一有疫情出现,应该停止使用中央空调,还要对整个环境进行消毒处理,经过评估后确认是否可以打开。

“消毒是切断传播途径、控制传染病流行的一个重要手段,但一定要有针对性。”张流波提醒,用消毒剂对空气进行消毒时,一定是无人的环境。因为如果人吸入了消毒剂,或是往人的身上反复喷洒消毒剂,都有潜在风险。

他同时提示,“病毒在电梯按钮、门把手易存活”是个误区,这些地方风险较高,不是因为病毒在上面存活时间长,而是因为高频接触导致交叉感染风险大。对应策略有三条:一是适当的增加消毒频次,可以一天多次;二是用面巾纸或消毒纸巾隔开,手不直接去碰它;三是在接触以后用手消毒剂揉搓双手,做好手卫生。

不同的你需要不一样的防护

春节假日期间,广州市海珠区每天约有6000人次环卫工作者坚守岗位。他们上岗前都要测量体温,工作中要佩戴口罩、规范作业,做好自身防护。疫情之下,很多岗位上的医生、警察、快递员、司乘人员等都在努力坚守着自己的岗位。

不同职业之间根据不同的特点又应该采取什么样不同的措施?

王斌指出,针对不同人群、不同生活状态、不同工作性质等制定不同防护措施特别有必要,目前把人群分为四类:一是隔离病区医学观察场所的工作人员,相对来说感染的风险高一些;二是和人接触比较多的职业,包括司乘人员、收银员、交警、地铁安保人员等,存在感染的风险;三是于工作生活需要必须出行的,特别是需要到人员密集地方的人,存在一定的感染风险;四是普通的居家人员,家里没有病人和居家隔离人员,感染风险相对较低。

“还有一些特殊情况,比如照顾居家隔离家人的,还有社区工作人员等,这些人群也需要关注。”王斌提示,国家卫健委近期已经编制印发了《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》,公众可以通过国家卫健委、“健康中国”APP等渠道去详细了解防护措施和建议,掌握不同人群应该采取什么样的防护措施。

在建筑工地、工厂等区域,大量农村务工人员陆续返城开工,如何为多是集中居住的他们加强防护也是备受关注的问题。冯录召特别提出,每个单位要指定专人负责观察工友的健康状况,这些人要进行培训和考核,如果有工友出现可疑症状,要及时发现、及时报告、及时治疗。

来源:综合通州公安、新华网

上一篇: 各全国性行业协会商会暂不得举办各类聚集性活动
下一篇: 全民抗疫,责无旁贷

版权所有:安徽省机动车辆检测协会    技术支持:浪讯科技     皖ICP备15003925号
地址:合肥市庐阳区寿春路108号 古井百花大厦B座1901    电话:0551-62613700