今天是:
新闻动态
新闻动态 您的当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 新闻动态  
省协会召开专家技术委员会筹备工作会议
发布时间:2019-12-16 文章来源:本站  浏览次数:1092

     

        为贯彻落实国务院《质量发展纲要》,提高会员单位业务技术能力和质量管理水平,推动我省机动车辆检测行业人才队伍的建设,促进我省机动车辆检测行业业务技术能力稳健提升,根据广大会员的一致意见,省协会拟成立专家技术委员会。1215日,省协会专家技术委员会筹备工作会议在合肥召开,来自全省机动车辆检测行业20余名知名专家参加了会议。

    据了解,专业技术专家可通过自愿申请或组织推荐,遵循公平公正和实事求是的原则,严格审查,符合条件者,经审查批准入会。入会专家必须满足下列条件之一:在机动车检测机构工作8年以上,大专学历;在机动车检测机构工作5年以上,本科学历;具有中级职称或技师职称(相关专业);机动车检测机构资质认定评审员,具有2年及以上评审经历。同时,还要求入会专家年龄一般不超过65周岁,遵纪守法、品行端正、身体健康、业务精湛,能独立履行委员职责。聘期为三年,聘期届满后,符合条件者可续聘;因某些原因不能胜任工作的委员及时解聘。

    专家技术委员会委员的职责主要是:对省机动车辆检测协会提出的技术问题,进行讨论、研究,拿出初步意见;对协会专家库的建立、管理和使用,提出见建设性意见;审定机动车检测相关的技术文件;指导帮助会员单位解决业务技术难题;协助协会收集相关的技术信息,培训机动车检测人员;对机动车检测行业出现的技术问题,按规定要求进行评价,出具专业的评价结果;执行相关的法律法规、标准及相关的管理制度;完成协会交办的其他专业、技术工作。

    会议对《协会专家技术委员会管理办法(讨论稿)》、《安徽省机动车辆检测行业行为规范(讨论稿)》和《安徽省机动车辆检测行业公约(讨论稿)》进行了讨论审议,大家畅所欲言,各抒己见,发表了很好的意见和建议。会议决定再通过不同渠道分别征求各方意见后再正式发布实施。

    驻会党建指导员、原省质监局副巡视员叶炎在会议总结时指出:检验检测行业专业性强,技术要求高,风险大,社会关注度高。目前,检测机构检测行为不规范,技术水平不足,人才匮缺,严重制约了行业发展,满足不了形势发展需要。作为会员娘家,不忘初心,牢记使命,真心实意为会员服务,有的放矢解决会员关切,是我们应尽的责任和担当。专家技术委员会的成立和行业规范、公约的制定,必将扩大协会的凝聚力、向心力和影响力,引领行业有序竞争、健康发展。



上一篇: 我国机动车检验工作发展建言-2019年机动车检验检测产业青岛峰会论坛感想
下一篇: 省协会二届一次会长办公会议在合肥召开

版权所有:安徽省机动车辆检测协会    技术支持:浪讯科技     皖ICP备15003925号
地址:合肥市庐阳区寿春路108号 古井百花大厦B座1901    电话:0551-62613700